ОСТОРОЖНО. Тонкий лед!


Весной под воздействием солнечных лучей лёд на водоемах быстро подтаивает, становится рыхлым и опасным для перехода.

Особенно опасен лёд около берегов, под мостами, в местах произрастания растительности, в местах выхода подводных ключей, в местах с сильным течением и под сугробами. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Нельзя испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками. В этом случае можно сразу провалиться под лёд.

ВЫХОДИТЬ НА ЛЁД ВОДОЕМОВ весной строго запрещается.

 Однако, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоёмы в весенний период, многие люди продолжают выходить на лёд. В первую очередь это рыбаки и дети.

Способы спасения утопающего на весеннем льду аналогичны способам спасения на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность: рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости, подвижка льда затрудняет работы спасателей по спасению утопающего как табельным, так и подручными средствами.

Если Вы, рискуя своей жизнью, вышли на тонкий лед и провалились:

Старайтесь не погружаться под воду с головой.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Зовите на помощь: «Тону!».

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

Если лед выдержал, перекатываясь, необходимо медленно ползти к берегу. Ползти нужно в ту сторону – откуда пришли, ведь лед там уже проверен на прочность.

Несмотря на то, что холод и сырость толкают вас бежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Не останавливаясь, идите к ближайшему жилью. Если на горизонте нет домов, то снимите с себя всю одежду, отожмите, оденьте снова, пусть даже замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это для вас ни было.

Если Вы оказываете помощь:

Вызовите спасателей и скорую помощь по телефону – 112. Правильно оцените обстановку. Если у вас есть реальная возможность помочь провалившемуся под лед человеку, то вооружитесь любой длинной палкой, доской, веревкой (можно использовать шарф, ремень или одежду). Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательное средство, осторожно передвигайтесь к полынье.

Остановитесь в нескольких метрах от находящегося в воде человека и бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку, доску или шарф. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны. Окажите помощь пострадавшему до приезда скорой помощи.

 Уважаемые родители и педагоги !

Не допускайте детей к водоемам во время таяния льда. Предупреждайте их об опасности нахождения на льду при вскрытии водоемов. Разъясните детям правила безопасности в период таяния льда, запрещайте им шалить у воды.

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах. Выполнение элементарных мер осторожности — залог вашей безопасности.

Не выходите на тонкий лед.Помните, что 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни.В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефону – 112.